...Жди меня и я вернусь, только очень жди!...

 

Кто ждёт и кого ждут?

Мне всегда было интересно, чем руководствуются женщины и девушки, когда ждут с Зоны своих любимых или когда отказываются от них...

Что в голове мчится, какая мысль? А может быть это боязнь или самосбережение или как это назвать?
Меня поймут те, кто ждал кого-то когда-либо, а те, кто не ждал, просто могут поразмышлять над этим...
Что значит ждать, что значит любить на расстоянии… Это проверка, одна из самых тяжелых.

Я хочу сравнить её, с Гражданским Подвигом Жен Декабристов… Пусть кто-то скажет, что это несравнимые вещи, но мне нравится сие сравнение.
Женщины, так любили своих мужчин, что готовы были ехать за ними, куда угодно, даже в Сибирь...

Дворяне, кадровые офицеры, знаменитые и титулованные люди, умные и мыслящие инако. У нас инакомыслящих всегда не жаловали, тех, чьё мнение идёт в разрез мнению остального общества и мнению правительства.

Но речь не о Декабристах сейчас идёт, а об их Женщинах...

          Одиннадцать женщин разделили сибирское изгнание мужей-декабристов. Некоторые из них были незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова. Но большая часть жен декабристов принадлежала к знати и им было чего лишаться — княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая. Александра Григорьевна Муравьева — дочь графа Чернышева. Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына. баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская...
Николай I предоставил каждой право развестись с мужем — «государственным преступником». Однако женщины отказались от этого предложения. Они отрешились от роскоши, оставили детей, родных и близких и пошли за мужьями на каторгу. Добровольное изгнание в Сибирь получило громкое общественное звучание.

За непокорность жен декабристов поставили в страшные условия — лишение дворянских привилегий и переход на положение жены ссыльнокаторжного, ограниченной в правах передвижения, переписке, распоряжения своим имуществом. Их дети, рожденные в Сибири, будут считаться казенными крестьянами. Даже те, у кого мужья умирали, не получали права на возвращение. Так, в 1844 году в этом отказали вдове Юшневского, в 1845-м — Ентальцевой.

Немногие декабристы дожили до амнистии, пришедшей в 1856 году после тридцатилетней ссылки. Из одиннадцати женщин, последовавших за мужьями в Сибирь, три остались здесь навечно — Александра Муравьева, Камилла Ивашева, Екатерина Трубецкая. Последней умерла в 1895 году девяностотрехлетняя Александра Ивановна Давыдова. Умерла, окруженная многочисленным потомством, уважением и почтением всех, знавших ее.

«Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории»,- сказал современник декабристок, поэт П.А.Вяземский, узнав об их решении следовать за мужьями в Сибирь.

Это был исторический факт, теперь проложим за ним аналогию жен ссыльных в те года и жен и женщин ссыльных в наше время...
Некоторые женщины, так любят своих мужей, что готовы на то, что бы бросать всё и ехать к ним, снимать квартиры или комнаты в другом городе, лишь бы как можно быть ближе к любимым, работать там на нескольких работах, или просто приезжать, как позволяет режим к мужчинам своим, везти передачки, растить одним детей, ну и так далее...
Ну и самое тяжелое, это, конечно же, ждать, когда освободиться их любовь и когда они смогут быть вместе...

И ведь немало есть тех, кто реально ждёт, кто даёт тепло им, кто поддерживает в доме горящий очаг, что бы он, тот человек, что сейчас далеко, вернулся домой и знал, что его любят и что он нужен и что он не брошен...

А чем же руководствуются те, которые не дожидаются или не ждут вовсе… Бросают их...
Чем?
Может тем, что не достойными они становятся и что бы ни портить жизнь себе, они отказываются от осужденного, как от ребёнка-инвалида?!
Ведь и детей-инвалидов у нас в России редко кто принимает в семью и берёт на воспитание. Что бы ни портить себе жизнь и не мучиться с ним. Конечно, это же ответственность, да и бояться, что скажут люди?!
Ммм… Сердце, сердце колит от всего происходящего.
Как помните, фильм «Амели» — вот там сцена, где главная героиня фильма, французская девушка по имени Амели, сидя перед телевизором, смотрит новости и представляет, как бы о ней отзывались, если бы она кругом и всем помогала во всём. И потом, когда бы её ни стало, что бы сказали про неё люди… Слёзы точит и представляет.

А что о вас скажут люди после смерти, вы представляли это? Вам есть, что вспомнить хорошего о себе, но без лести и преувеличений?

А такие люди, как те, что ждут Арестантов, чаще всего скромны и сильны духом… Благодарю, что есть они, милые, дорогие наши женщины.

Только вот не могу понять, что же в головах их, тех, кто становится «заочницами», кто приезжает к ним, лишь любовь?? Или что-то материнское просыпается, как за сыном, за то, что есть она любит? Как и что? Да и пусть, эта тайна останется тайной, так они ещё более загадочные, Русские женщины и те женщины, что ждут...

Но не мало историй начинает так: -...Мне дали срок -она бросила меня...-
Т.е. пока он был на воле и мог, давай тепло и любовь свою, платить за неё, дарить подарки и быть рядом в трудные минуты её жизни, он был нужен, а как только посадили, она поняла, что теперь он не сможет ей принести пользу. Так получается? Бросила, как не нужную вещь? Значит, не любила… Предательство это называется… И не прощается ни когда...
Боязнь быть не понятой родными, что любит и ждёт Арестанта. А может боязнь и неуверенность, что дождётся его??
Бог им судья, это останется на их совести...

Только, пожалуйста, девочки и женщины — думайте, перед тем, как бросать человека в такой трудной минуте в их жизни!

Есть и плюсы и минусы в этом во всём, плюс, то, что человек узнаёт, кто на самом деле любит его, а кому он и дарон не нужен…


 

 

Отдельная благодарность Мамам и Бабушкам Арестантов… Это самые верные и любящие не за что, Женщины… Дай Бог им счастья, хдоровья и терпения...!

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (6)

В любом случае если бы у меня был любимый человек и чувства были взаимными я ждала бы его, не смотря ни на что и не смотря из-за чего была бы разлука

Благодарю, что Вы есть и что ждали бы того, кого любили бы, Вы умничка! Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья, любви и верности в чувствах и взаимности.
Благодарю, что прочли поняли мысль, что откликнулись и надеюсь, чт-то вынесли для себя...
Повезёт кому-то или уже повезло…

Вам спасибо за столь трогательную запись

Мне просто хотелось донести хотя бы что-то… Надеюсь, что кто-то задумается и вынесет для себя что-то...

Умный человек обязательно вынесет что-то полезное..

Ох, ох, хотелось бы верить в сие...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

kuzyavka
kuzyavka
Было на сайте никогда
Родилось: 26 Апреля
Читателей: 30 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
~Клуб Ведьм и Ведьмаков~ Пользователь клуба
СЛАВЯНЕ Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА Пользователь клуба
все 26 Мои друзья